Жилищная сага рода Цыганковых

Жилищная сага рода Цыганковых

Одно время я очень любил читать исландские саги. Прямо тащился от них.

Кто не знает, саги – это родовые сказания древних скандинавов, в которых рассказывалось все как есть.

Это не какие выдуманные рассказы или мифы о великих людях, героях. Нет, это рассказы о жизни со всей ее тогдашней бытовухой: свадьбы, драки, плавание, охота, войны, ложь, предательства.

Причем бытовухой не в одном, а в нескольких поколениях. Особенно, когда дело касалось мести.

Причем стиль саг предельно правдивый и достоверный.

Ну вот вам пример реалистичности описания в сагах. Я прочел более сотни саг, но этот пример очень ярко засел у меня в памяти 😉

«Когда Сигурд проткнул мечом Сверри, тот упал на землю и умирая громко пердел».

Если в сагах рубились головы, а это случалось часто, то делалось это без смакования – а просто сообщалось как факт. Такой же, как восход или закат. Как часть истории – не более и не менее.

В общем, ладно, вступление итак затянулось. Я хотел рассказать о другом. Вот буквально недавно нам наконец-то сдали нашу новую квартиру. Это моя первая квартира в собственности.

Ну и я решил вспомнить, как складывалось с жильем у моих предков.

Моя бабушка со стороны мамы вместе со своей семьей перебрались в Беларусь из России. Они жили под Самарой – тогда это был город Куйбышев.

Родители дедушки уже жили в Беларуси в небольшой деревеньке.

Дедушка и бабушка познакомились в тюрьме. Это уже было после войны, с которой деда демобилизовали в 1944 после ранения в руку.

Только не спрашивайте, как дедушка оказался в тюрьме, а главное – как там оказалась бабушка – это совсем другая история.

Дедушки с бабушкой сыграли свадьбу и перед ними встал жилищный вопрос. Между деревнями бабушки и дедушки было километров 50. И они решили выбрать себе место между этими населенными пунктами.

Их выбор пал на деревню Каменка. Там они и построили себе дом. Сами. После войны землю им дали бесплатно, а остальное это уже дело техники.

Как и где познакомились родители моего папы я не знаю. Вроде бы, они жили в одной деревне и работали в одном колхозе. Когда они поженились бабушке было 18 лет.

Кстати, есть семейная легенда, что мама моего дедушки была очень прижимистая и хозяйственная тетка с тем еще характером. В конце жизни она собирала деньги в горшок, но никому не говорила, сколько в нем и где он.

И уже на смертном одре, когда вокруг нее стояла толпа родственников, она сказал, что закопала горшок где-то на огороде.

И уже на следующий день после похорон кто-то из родни с лопатой вскопал весь огород, но так ничего и не нашел. Возможно, это был последний прикол моей прабабушки – и никакого горшка не было и в помине.

Как бы то ни было, мои бабушка и дедушка остались жить доме прабабушки.

Сейчас никого из тех, о ком я рассказывал выше уже нет в живых. Но их дома стоят.

Не так давно я даже проезжал мимо и заехал в дом маминой бабушки. Я прошелся по двору, сходил на речку (она рядом с домом), нахлынули детские воспоминания, ведь практические каждое лето я проводил там. Эх…

Но едем дальше.  Теперь про моих родителей.

В городе Слуцке моя мама оказалась по распределению. А мой папа приехал сюда же в поисках работы.

И они оба стали работать на одном заводе. Там же и познакомились. Потом свадьба, потом я…

Жили они (вернее, уже мы) в общежитии. Как сейчас помню – квадратная пятиэтажка с огромными коридорами и мелкими комнатушками.

До 6 лет со своими родителями и жил в комнате, в которой был шкаф, стол, кровать и холодильник.

После этого они получили от завода 2-х комнатную квартиру. Как раз в это же время у меня появилась сестра.

Помню, когда раздавали квартиры, нужно было идти и тянуть из коробки бумажку, на которой был написан этаж.  Родили очень не хотели жить на первом этаже – и дали тянуть бумажку мне.

И я вытянул… Первый. Везунчик, бля 😉

Короче, в этой же квартире мои родители живут и до сих пор.

Ну что ж. Теперь моя очередь.

Живя в этой квартире я 11 лет отходил в школу, а затем поступил в Минск.

И 3 года прожил в общаге на казарменном положении. Я был курсантом летного училища. Когда я поступил на вторую ступень обучения, общагу уже не давали и нужно было искать съемное жилье.

Но папин брат предложил пожить у него. Они как раз недавно получили новую 3-х комнатную квартиру от завода, где он работал.

И 3 года я прожил у брата отца. За что ему и всей его семье огромное спасибо.

После этого по распределению я попал в Болбасово на авиаремонтный завод. И 1.5 года прожил в общежитии. Кровать, стол, стул и нелюбимая работа.

Спасала только библиотека. Именно там я и познакомился с увлекательным миром исландских саг. Кстати, за полтора года, что я там жил, походу я был единственным посетителем библиотеки )))

После этого, поскольку я был офицером запаса, меня призвали служить в 56 зенитно-ракетную бригаду.

Она был в Слуцке. И еще 2 года я прожил в Слуцке со своими родителями. Сестра в это время уже училась в Минске.

А после в моей жизни произошел поворотный момент – я бросил армию и уехал в Минск в никуда (это тоже отдельная история).

Пока я познакомился со своей женой, я сменил 3 съемных квартиры, которые я снимал со знакомыми.

Затем с женой мы сняли еще одну квартиру. Потом из-за финансовых трудностей мы переехали жить к родителям жены. Там у нас родился первый ребенок – Вадим.

Через некоторое время мы снова переехали в съемное жилье. Потому что жить с родителями – это пипец 😉 Если кто жил – тот меня поймет.

В то время я уже занимался инфобизнесом.

За время моего проживания в Минске это было уже 6 съемное жилье.

Здесь давайте сделаем небольшое отступление. Я как-то читал статью, которая называлась съемное жилье или свое.

В ней говорилось о том, что иногда (в зависимости от цен на жилье) жить в съемной квартире дешевле, чем покупать свою. Плюс говорилось о других выгодах съемного жилья – типа, свобода передвижения и т.д.

Но я всегда хотел СВОЕ. Свой уголок, куда бы ты мог возвращаться, место, которое ты можешь назвать ДОМОМ.

И инфобизнес помог мне этого добиться. Благодаря доходам от инфобизнеса, без всяких кредитов, мы с супругой и 2 детьми, наконец-то, обзавелись своим жильем.

Я помню, как нес в сумке огроменную пачку из 100-долларовых купюр в банк, чтобы оплатить квартиру. Я еще никогда не расставался с деньгами с такой радостью )))

И вот, наконец-то, после задержи, нам сдали квартиру. Теперь дело за малым (ха-ха, малым) – сделать ремонт, и у нас появится место, которое можно назвать домом.

P.S. Чтобы обзавестись своей квартирой нам потребовалось потратить 5 лет жизни и сменить 6 съемных квартир.

Я не хочу, чтобы мои дети платили такую цену.

Есть такая теория – накапливать время. Впервые я о ней услышал из курса Владимира Никонова.

Например, время проведенное в пути исчезает, а время потраченное на приобретение какого-то навыка или ценной вещи – работает на нас всю жизнь.

Оно накапливается. Время можно убить, а можно сохранить, понимаете?

Так вот. Своим детям в наследство я хочу передать сохраненное время, через покупку им квартиры. Чтобы им не нужно было работать ради жилья. Чтобы им не нужно было начинать С НУЛЯ.

Пусть тратят свое время на что-то другое. Полезное и ценное для мира.

И на самом деле это не так сложно сделать. Достаточно с рождения ребенка открыть вклад не его имя и пополнять ежемесячно на 30-50 баксов. К 25 годам там будет достаточная сумма для покупки квартиры и ремонта в ней.

P.P.S. Спасибо за то, что прочли эту статью. Буду рад вашим лайкам, репостам и комментариям. А так же вашим размышлениями касательно Времени и Недвижимости.